Receita de Adriane Yokoda Teixeira (ag. Pátio do Colégio, São Paulo)
2ª colocada na ação Receita de Afeto – maio de 2023
Ingredientes
– 1 quilo de costela bovina 1,5 litro de água
– 3 batatas picadas
– 2 cenouras picadas
– 5 dentes de alho
– Sal e cebolinha a gosto
– Óleo (pouco somente para selar a carne)
Modo de preparo
Cortar as costelas em cubos, como se fossem para carne de panela. Temperar com alho e sal e
levar ao fogo em uma panela com um pouco de óleo para selar. Depois, colocar a água, sal a gosto
e cozinhar na pressão por 40 minutos. Passado o tempo do cozimento, resfriar a sopa e deixá la na
geladeira por algumas horas. Esse procedimento fará com que se forme uma placa de gordura da
carne por cima da sopa. Retirar a placa e descartar. Assim a sopa ficará bem mais leve e magra.
Feito isso, voltar a sopa para o fogão e esquentar (não precisa ser na pressão dessa vez, já que a
costela estará cozida e mole), acrescentando a batata e a cenoura picadas. Deixar ferver até que os
legumes estejam cozidos. Salgar a gosto e servir com cebolinha (opcional).
Obs.: esta receita era feita pela minha avó, que nas noites de inverno reunia a família e servia a
sopa bem quentinha! Ela é descendente de japoneses e deixava uma panela de arroz japonês
cozido ( gohan ) para quem quisesse colocar na sopa, assim como é feito em uma canja de
galinha. E no final eu me lembro que ela e minhas tias compravam mexericas Ponkan para servir
de sobremesa. Acho que era uma forma de finalizar com uma sobremesa light! Minha avó já é
falecida, mas a sopa continua nos nossos jantares no inverno! E Bá vem da palavra Batian, que
significa AVÓ em japonês.