Receita de Elaine Cristina Afonso Silva V. Almeida (CN Operações de Habitação, São Paulo)
1ª colocada na ação Receita de Afeto – maio de 2023

Ingredientes
– 1½ quilo de farinha (marca Renata)
– 12 ovos inteiros
– 100 gramas de manteiga sem sal (não pode ser margarina)
– 1 copo (requeijão) de leite morno (não pode ser quente)
– 6 tabletes ou 100 gramas de fermento para pão
– 1 copo (americano) de azeite (não pode ser óleo)
– Sal a gosto
– 1 quilo de linguiça defumada portuguesa

Modo de preparo
Prepare o fermento: dissolva o fermento no leite morno e reserve. Prepare a manteiga e o azeite: em
uma panela coloque a manteiga e o azeite e deixe amornar e reserve. Coloque em uma tigela grande 1
kilo de farinha. Faça um “buraco” no meio da farinha e acrescente todos os ingredientes, lembrando de
colocar o que foi reservado. Amasse e quando estiver homogêneo, coloque na mesa ou no mármore e
sove a massa colocando aos poucos mais farinha até que a massa solte das mãos, 15 minutos ou até
que a massa fique bem lisa.

Montagem
Tire a casca da linguiça e corte em rodelas finas. Massa, linguiça, massa, linguiça, massa (sempre
terminando com a massa). Coloque para crescer o pão já montado por aproximadamente uma hora e
meia. Cubra a massa com um pano e por cima um edredom. Coloque em forno em temperatura média
por aproximadamente 1 hora e verifique se está corado e assado.

Compartilhe: