Uma dieta rica em vitaminas, minerais e água pode melhorar sua saúde e, quanto maior a imunidade, menor o risco de ficar doente.

Cada época do ano tem suas características e requer cuidados específicos para promover a saúde e prevenir doenças. Com a chegada do inverno, é preciso reforçar a imunidade para combater as doenças sazonais e evitar os exageros alimentares. Deve-se priorizar uma dieta equilibrada, com qualidade nutricional e na quantidade adequada para o gasto de energia.

Alguns nutrientes exercem papel importante ao sistema imune. Conheça uma parte deles a seguir:

Ômega 3: auxilia no controle da inflamação. Encontramos esse nutriente nos peixes, semente de chia, linhaça.

Proteína: a ingestão diária insuficiente pode ocasionar em redução da concentração de anticorpos (defesa do organismo). A quantidade deve ser prescrita individualmente e pessoas veganas ou vegetarianas precisam de acompanhamento para garantir um aporte proteico adequado.

Vitamina A: auxilia na manutenção da integridade intestinal. Fígado, gema do ovo, leite, cenoura, abóbora, manga, mamão são fontes de vitamina A.

Vitamina D: a exposição diária ao sol é a melhor forma de manter níveis adequados desse nutriente, mas dependendo dos níveis sanguíneos apresentados pelo indivíduo, é necessário suplementar.

Vitamina C: tem função antioxidante. O consumo adequado reduz o risco de infecções. É encontrada nas frutas cítricas, tomate, brócolis, agrião, rúcula, espinafre.

Vitamina E: também atua como antioxidante. Fontes alimentares: óleos e azeite, oleaginosas como amêndoa, avelã, castanha e nozes) e o abacate são excelentes fontes alimentares

Zinco: mineral fundamental no crescimento e desenvolvendo. Presente nas oleaginosas, sementes de abóbora e girassol, leguminosas (feijões, lentilha).

‌ – Selênio: participa da produção de imunoglobulinas (anticorpos). Presente na carne bovina, peixes, frango e especialmente na castanha do Pará.

Cobre: participa da proliferação de células do sistema imune. Cuidado com o excesso de zinco, que compete com o cobre pela absorção, podendo ser uma causa de deficiência desse mineral.

– Ferro: fundamental na proliferação de linfócitos (responsável pelo combate a infecções). Carnes, leguminosas, beterraba, folhas verdes escuras são fontes desse mineral.

Também é importante ressaltar que, para garantir a qualidade alimentar, deve-se priorizar uma alimentação baseada em alimentos in natura e minimamente processados. Além disso, é preciso garantir uma boa hidratação e incluir na rotina fontes alimentares dos nutrientes citados acima. Estes são os cuidados nutricionais envolvidos na manutenção da imunidade. Cabe destacar que a avaliação e a prescrição nutricional individual são sempre o melhor caminho. Procure sua nutricionista!

:: Associados podem agendar atendimento nutricional gratuito, presencial ou on-line, pelo (11) 94558-0253 (WhatsApp) ou atendimentonutricional@apcefsp.org.br.

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